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Le sucre est-il toxique ? PDF Imprimer Envoyer

Trois chercheurs américains de l'Université de Californie viennent de signer, dans la revue Nature, un article retentissant intitulé « la toxique vérité sur le sucre ». Ils affirment que le sucre participe à la mort de près de 35 millions de personnes chaque année dans le monde.

Le sucre est accusé d'être aussi dangereux et addictif que l'alcool et le tabac. Les auteurs réclament une hausse des taxes sur les produits sucrés (comme les boissons et les préparations industrielles) et un accès limité à leur commercialisation en particulier pour les mineurs. Interrogé par Le Figaro, le Pr André Grimaldi, diabétologue à l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière à Paris, dénonce une « diabolisation » outrancière. Selon lui, le fructose ne peut être tenu pour responsable direct de l'hypertension, des maladies cardiovasculaires ou du diabète. « Les complications engendrées par un excès de sucre concernent essentiellement les gros buveurs de soda, ceux qui boivent plus de trois, quatre litres par jour, et risquent le surpoids », précise-t-il. Et le diabétologue de noter que « quand on interroge les Français, on s'aperçoit que le problème vient plutôt du fait qu'ils mangent trop gras et boivent trop d'alcool, pas forcément qu'ils consomment trop de sucre ». Sur l'effet addictif du sucre, le Pr Grimaldi signale qu'« il n'y a pas de preuve en ce sens. (...) Même s'il est vrai que cela crée un plaisir et qu'on peut ressentir un manque, nul besoin d'un protocole de sevrage comme pour ces substances.»

Univadis - 14/2/12 - http://sante.lefigaro.fr